Qué es el riesgo biológico
¿Qué es el riesgo biológico?

Sabes qué es el riesgo biológico?

El riesgo biológico es la posibilidad de que un trabajador sufra un daño como consecuencia de la exposición o contacto con agentes biológicos durante la realización de su actividad laboral.

¿Qué son los agentes biológicos? Los agentes biológicos (definidos en el art. 2 del R. D. 664/199, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo) son definidos como:

“Los microorganismos, con inclusión de los genéticamente modificados, los cultivos celulares y los endoparásitos humanos, susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad”.

  • Virus
  • Bacterias
  • Endoparásitos humanos (protozoos y helmintos)
  • Hongos
  • Cultivos celulares
  • Agentes transmisibles no convencionales (priones)
  • Productos o sustancias secretadas o liberadas por dichos agentes (toxinas, micotoxinas, etc)

Trabajador agrícola

¿Cómo se transmiten los agentes biológicos? Vías de entrada.

  • Respiratoria o inhalatoria: principal vía de entrada. La presencia de los agentes biológicos en el ambiente laboral se da suspendidos en el aire que el trabajador inhala al toser, al hablar y en procesos pulvígenos o con agua a presión.
  • Dérmica o cutánea: a través de la piel o a través de las mucosas, al entrar en contacto con elementos contaminados.
  • Digestiva u oral: a través de la ingesta de alimentos, agua o elementos contaminados. Se produce principalmente por malas prácticas de higiene.
  • Parenteral o percutánea: entrada por inoculación del agente biológico en las capas profundas de la piel. La exposición en este caso se produce como consecuencia de un accidente laboral, pinchazo, corte, mordedura o picadura de animal.

¿Cuáles son los daños que pueden producir los agentes biológicos al trabajador?

Los daños son muy variables y dependen del agente biológico en cuestión, las condiciones de la exposición y las condiciones del trabajador (estado inmunológico o de salud y embarazo). Además, los principales daños derivados de la exposición a agentes biológicos son: infecciones, alergias y efectos tóxicos o intoxicaciones.

¿En qué actividades hay o puede haber riesgo biológico?

Los agentes biológicos se encuentran en cualquier lugar, por lo que en cualquier actividad laboral puede haber riesgo de exposición a agentes biológicos.

Por consiguiente, esto se produce especialmente en las que hay presencia o manipulación de animales y plantas, sus productos o desechos (alimentos, residuos orgánicos, aguas residuales, etc.) y en las que hay pacientes o muestras biológicas procedentes de los mismos (centros sanitarios y veterinarios, geriátricos, etc.).

En cuanto a la normativa, viene recogido en el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

Indicaciones relativas a las medidas de contención y a los niveles de contención para procesos industriales

Existen 4 grupos:

  1. Agentes biológicos del grupo 1: Cuando se trabaje con agentes biológicos del grupo 1, comprendidas las vacunas de gérmenes vivos atenuados, se observarán los principios de correcta seguridad e higiene profesional.
  2. Agentes biológicos de los grupos 2, 3 y 4: Puede resultar adecuado seleccionar y combinar, basándose en una evaluación del riesgo relacionado con cualquier proceso particular o parte de un proceso, requisitos de contención de las diferentes categorías que se expresan a continuación.

Por último, os facilitamos una Guía Técnica para la Evaluación y Prevención de los Riesgos Relacionados con la Exposición a Agentes Biológicos

🔗 Fuente: Instituto de Seguridad y Salud en el Trabajo. Ministerio de Trabajo y Seguridad Social

      Artículos relacionados

¿Hablamos?
Utilizamos cookies de terceros no necesarias para la navegación con finalidades analíticas, estadísticas y publicitarias. Puede obtener más información consultando nuestra
Configurar cookies
Política de cookies
Aceptar cookies